Hemos finalizado con éxito el proyecto BIOECD.
El objetivo de este proyecto realizado en el marco del proyecto europeo S3FOOD era desarrollar un biosensor óptico para determinar la presencia de E. coli en el último agua de aclarado durante el proceso de limpieza in situ (CIP) de las líneas de procesamiento de alimentos.
Como conclusión final del proyecto, los resultados obtenidos son realmente prometedores y nos permiten ser optimistas respecto a un futuro producto que permitirá validar la limpieza de instalaciones alimentarias en base a la presencia de bacterias como la E. Coli.
Resulta interesante destacar que hemos alcanzado el límite mínimo de detección de los mejores sistemas de laboratorio con un tiempo de análisis mucho más corto que cualquier otra técnica, por lo que a pesar de que el sistema ha sido desarrollado en un entorno de laboratorio, se ha realizado un gran avance para su funcionamiento en condiciones reales.
Estamos muy agradecidos a la Universidad Autónoma de Madrid, ASINCAR y UPV/EHU por el apoyo recibido para la realización de este proyecto.
Aplicación de la fotónica a la industria alimentaria.
«This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 824769. This project reflects the views of the author and the European Union is not responsible for any use that may be made of the information it contains.»