Espectroscopía NIR

Para la industria alimentaria hemos desarrollado AONIR, una plataforma para la monitorización en línea y tiempo real de diferentes parámetros basada en la espectroscopía.

Este sistema permite conseguir una caracterización del producto en tiempo real que asegura la calidad de la producción desde la entrada de materias primas hasta el producto final.

AONIR, además de ofrecer una supervisión continua de la producción alimentaria, lleva a la propia línea de producción las principales ventajas de la tecnología de análisis NIR como son el corto tiempo de medición (segundos) que permite obtener resultados en tiempo real, la mínima o nula preparación de la muestra, la idoneidad para diferentes tipos de productos (polvo, pastas, gránulos, líquidos, etc.) y la determinación simultánea de varios parámetros de la muestra.

Los sensores AONIR van a ser capaces de proporcionar en línea y en tiempo real los parámetros más característicos de los productos alimentarios como son porcentajes de grasa, proteína, humedad, lactosa, etc. Además de monitorizar la calidad de la producción alimentaria es válida para monitorizar el proceso productivo en sí mismo ya que se puede integrar fácilmente en sistemas y equipos alimentarios permitiendo un control en tiempo real del proceso. Pudiendo, por ejemplo, ajustar los tiempos de mezcla, secado, fermentación o amasado consiguiendo un ahorro energético y un aumento de la productividad al reducir el tiempo del proceso.

Estos sensores son capaces de trabajar tanto con contacto, instalados en tuberías, depósitos o tolvas, como sin contacto sobre cintas transportadoras.

Sensor AONIR instalado en línea
AONIR - Cinta transportadora

Esta plataforma es adecuada para diferentes aplicaciones alimentarias como lácteo, chocolate, vino/cerveza, aceite, salsas, especias, carne y pescado, cereales y harinas detectando, entre otros, porcentajes de grasa, proteína, humedad, alcohol, ácidos grasos, así como para la detección de productos falsificados y adulterados.

Con esta tecnología, es posible la evaluación desde las materias primas (comprobando sus características, origen o incluso detectando adulteraciones) hasta el producto final, optimizando la concentración de los ingredientes clave para maximizar los beneficios. Gracias a esta información, es posible tomar medidas en tiempo real durante la producción para evitar productos fuera de especificación que necesitarán una reelaboración o su eliminación. Como consecuencia, es posible obtener la garantía total de la calidad de su producto y homogeneizar todos los lotes producidos, lo que redundará en una mayor satisfacción de sus clientes.

El equipo se puede configurar según las especificaciones de cada cliente, adaptándose únicamente a los parámetros a monitorizar, consiguiendo de esta manera una gran reducción del coste de fabricación, y por lo tanto consiguiendo un precio final muy competitivo.

Gracias a esta plataforma se podrá alcanzar los estándares de sostenibilidad exigidos por las autoridades:

AOTECH - Fotónica aplicada - Soluciones ópticas
Aumento de la eficiencia y productividad
AOTECH - Sensor óptico NIR - Seguridad alimentaria
Seguridad alimentaria
AOTECH - Sensor óptico NIR - Ahorro energético en la industria de la alimentación
Ahorro energético
AOTECH - Sensor óptico NIR - Control de calidad y homogeneidad en la industria de la alimentación
Control de calidad y homogeneidad
AONIR - food / alimentación

Además, junto con el dispositivo, ofrecemos el servicio de desarrollo y mantenimiento de los modelos predictivos, esencial para un buen funcionamiento del equipo, poniendo a disposición de quien lo solicite nuestro personal experto y altamente cualificado.     

Servicio de mantenimiento de los modelos predictivos (machine learning)