PROYECTO LYSOSENS. Sensor para determinación de la concentración de lisozima en suero de leche.
El proyecto LYSOSENS pretende desarrollar un prototipo de un sistema óptico que permita detectar la presencia de lisozima de forma «at-line». Con este prototipo se realizará una prueba de concepto para comprobar si la tecnología ofrece resultados válidos y la viabilidad para continuar con el desarrollo del sensor hacia una versión comercial. Una vez que los depósitos lleguen a la fábrica, se tomarán las muestras de cada uno de ellos y se analizarán, obteniendo los resultados en aproximadamente dos minutos.
Este equipo será de gran utilidad para todas aquellas empresas, como Galacteum, dedicadas a la valorización del suero procedente de la fabricación de quesos ya que les permitirá asegurar que sus productos finales están libres de lisozima, y así conseguir un producto de mayor calidad y a un precio competitivo en el mercado. En algunas queserías, especialmente las que elaboran queso de oveja, utilizan lisozima como conservante para aumentar la vida útil del queso, y parte de esta lisozima permanece en el suero. La lisozima es una proteína que se obtiene del huevo y es un alérgeno que debe declararse en los productos, aunque sólo contengan trazas. El sistema que se desarrollará en el proyecto permitirá a las empresas dedicadas a la valorización del suero realizar análisis rutinarios del suero recibido.
Una vez más, aplicamos la fotónica a la industria alimentaria, en este caso, al sector lácteo.
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